Статьи

О «роли личности»

Наибольшие протесты у «академических» и «идейных» (приверженных той или иной «школе») моих коллег вызывает такая мысль: психолог — одна из обслуживающих профессий. Ремесло. Вроде парикмахера, сантехника и массажиста.
А как же, дескать, «человеческие души», «право воспитывать и направлять» и так далее?

Простесты эти (с моей точки зрения) вызваны желанием с помощью полученного психологического диплома (а не собственной человеческой ценности, опыта и душевной глубины) разом прям из студентов запрыгнуть на место «уважаемого учителя жизни» со всеми причитающимися правами, оркестром, ленточками и завистливыми взглядами окружающих.

Ну, так одни Кадиллак Эскалэйд свой увешивают хромированными выгибонистыми штуковинами, а другие диплом очередной магической (в смысле, психологической) школы прикручивают повыше над креслом.

Короче, под предлогом «таинства спасения самого ценного в жизни — человеческой личности — от проблем» наши коллеги незамысловато набивают цену себе, вместо того, чтобы заниматься ремеслом. То есть приносить результаты. Хотя бы и в смысле улучшения настроения людям. Не надо «глубоко и надрывно». Сейчас и на пять минут. Уже хорошо для начала.
Ладно, для политкорректности заменим «наши коллеги» на «некоторые наши коллеги». :)