Статьи

Где живёт бессознательное?

Задали нам на начавшемся курсе такой вопрос и ответ оказался для некоторых участников неожиданным.

Самый простой ответ: бессознательное - это бабайка. Бессознательное - это метафора, байка, сказка. Нет такой физиологической и даже выделенной психической структуры, которую можно было бы назвать бессознательной или иногда подсознание.

Иногда подсознание ассоциируется с “подкоркой”, хотя это уж точно не про одно и то же.

Бессознательное - это метафора, это способ “говорить о”. Это способ говорить о той части нашей личности, памяти, психике, которая недоступна для сиюминутного сознательного использования. То есть это те воспоминания, которые можно как-то вытащить под гипнозом или случайно вспомнить или во сне. Это те процессы, которые очень часто называют трансдеривационным поиском, который идет пока мы не думаем, но задача в голове вертится и в результате могут получиться какие-то идеи или формулы, которые дают ответ на то, над чем долго думал, но сознательно не приходило в голову.

Сознательная часть (то есть то, что нам доступно для сиюминутного контроля и управления) обычно не дает идей. Идея всё-таки приходит или возникает в той неконтролируемой сознанием части психики, которую мы так традиционно называем “бессознательным”.

Иногда бывает, бессознательное и сознание разделяют по принципу - есть сознание и есть бессознательное, как бы противопоставляя их как две части личности. Таким образом, метафорически пытаясь сказать, что у человека может быть осознаваемое им желание - одно, а неосознаваемое желание, мотив, цель, интерес - другие. Тут хорошо вспомнить Фрейда про то, что сознательный человек пытается себя контролировать в соответствии с требованиями общества вокруг, а требования могут быть совершенно идиотскими, в то время как за пределами самоконтроля у человека могут быть совсем другие желания. И вот этот разрыв между тем, что “я думаю”, что “я хочу на самом деле”иногда тоже подают как разрыв между сознательным и бессознательным. Проще говоря, большую часть того, что приписывается бессознательному можно и объяснить, и использовать “без концепции бессознательного”, оно так просто удобнее.

Почему стоит так подробно об этом говорить? Потому что есть люди, которые наличие бессознательного воспринимают всерьез и когда пытаются договариваться как-то с ним, не отдают себе прямой отчет, что договариваются сами с собой и это просто такая форма “самовнушения”.

Бессознательное - это один из способов поговорить с “глубинной частью своей личности”, отвлечься от сиюминутных проблем и подумать о жизни в целом, расслабиться и попытаться вспомнить или осознать “самое важное”, позволить себе чуть меньше контролировать сиюминутным рациональным сознанием свои действия.

Слово “бессознательное”, “сознание” и эту концепцию также используют для объяснения того, что надо что-то сделать. Чтобы снизить сопротивление человека, чтобы ему было менее страшно делать то, к чему он не привык или от чего отвык за время взросления, обучения и т.д. И в этом смысле не важно как мы это назовем, “бессознательным”, “духами предков”, “бабайкой”, “душой”, “сердцевиной личности” - как угодно.

Кто-то любит представлять идеального себя, кто-то какую-то мощную фигуру, которая прикроет или защитит, кто-то вообще говорит, что “бессознательное” - это ангел хранитель, присутствие Бога в жизни - как угодно. Ведь как называется нам не важно, нам важно другое - верим ли мы в бессознательное. И да, если это сиюминутно полезно. Но если эта вера заводит нас далеко и что-то начинает требовать, что в здравом уме и твердой памяти странновато, вспоминайте, что “бессознательное - это бабайка”, бессознательного не существует